关于开展中央八项规定实施细则精神贯彻情况专项检查的通知

时间:2018-11-27   点击数:

校内各单位:

为认真贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定及其实施细则精神,坚持不懈改作风转作风,根据我校2018年党风廉政建设工作要点安排,经研究决定,在全校范围开展中央八项规定精神落实情况专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)改进调查研究方面

深入查找选择调研主题是否突出目标导向和问题导向,做到围绕中心,服务大局,通过调研解决问题,推动发展。开展调研是否注重实际效果,做到深入基层、深入师生、深入实际,实事求是。调研活动是否统筹协调,不影响基层正常教育教学工作秩序。

(二)联系指导基层方面

深入查找是否坚持《处级干部联系班级制度》,做到处级干部每学期至少参加1次班会或其他班级活动,了解学生学习、生活、思想状况,推进全员育人落地落实。

(三)精简会议活动方面

深入查找是否减少会议数量,做到根据工作需要安排会议。是否严格会议审批,做到一般会议报分管校领导批准,涉及全省性、全国性、国际性会议,经党委常委会、校长办公会议定或报学校主要领导批准后,统筹安排。是否提高会议实效,做到严格控制会期和参会人员规模,需要安排讨论的会议,精心设置议题,讨论发言紧扣主题、简明扼要。

(四)精简文件简报方面

深入查找是否控制文件数量,做到严把发文关口,发文须确有必要,充分论证。是否提高文件质量,做到规范文件和简报资料的内容及格式,完善文件前置审核机制,重大决策经过集体讨论、专家论证、师生参与和风险评估。对涉及师生切身利益,有可能引发舆情事件或存在稳定风险的,做好应对预案和师生宣传引导工作方案。是否弘扬“短实新”文风,做到简明扼要,言之有物,突出政治性、思想性、针对性和操作性。简报是否重点反映重要动态、经验、问题和工作建议等内容。是否加强信息化管理,做到充分利用网络等信息化手段布置常规工作,加强办公系统信息化建设,提高办公OA系统的使用。

(五)查找勤俭办学方面

深入查找是否规范公务接待,做到严格执行《成都体育学院公务接待实施办法》(成体院字〔2014〕21号)规定,严格公务接待标准,控制陪餐人数,接待外宾严格执行有关外事管理规定。是否严格控制会议费,做到严格执行《成都体育学院会议费管理办法》(成体院字〔2014〕35号),厉行节约,反对铺张浪费。是否规范公务出行出访,做到坚持审批制度,从严控制出差人数、天数,公务出国执行公示制度。

(六)改进新闻报道方面

深入查找校园新闻宣传是否贴近教育教学、贴近师生员工,按照精简务实、注重实效的原则,进行新闻报道。

(七)干部廉洁自律方面

深入查找领导干部是否廉洁从政,做到严格执行《中国共产党廉洁自律准则》规定,落实个人重大事项报告制度,秉公用权。是否履行“一岗双责”,抓好职责范围和分管联系单位的作风建设。是否严格执行办公用房、用车等方面的规定,带头坚持和发扬艰苦奋斗作风,坚持勤俭办一切事业。

二、检查方式

采取自查和抽查相结合的方式开展专项检查,分以下两个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(12月5日前完成)

各单位按照检查内容对照《成都体育学院关于贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定及其实施细则的办法》规定,对今年以来的贯彻落实情况开展全面自查,如实填写自查表,并针对存在的问题及整改情况(已采取的整改措施及拟采取的整改计划)形成书面报告,报告要求言简意赅,直面问题并明确切实有效的整改措施和计划。请于2018年12月5日前将自查表和书面报告报送至纪委办公室。

(二)抽查检查阶段(12月上旬完成)

学校组织检查小组对校内单位贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则精神情况进行检查抽查,并将检查情况以适当方式予以通报。

三、工作要求

严格标准,落实中央、省委和学校党委关于作风建设的工作要求,严肃查找存在问题,坚持标准不降、要求不松、措施不减,做到执行不打折、不变通、不走样。及时查改,各单位加大组织力度,认真开展,主动自查,坚持边查边改、即知即改、抓早抓小,针对检查反馈的问题,进行统筹研究,全面整改。强化追责,提高责任意识,针对整改不到位、敷衍应付走过场的单位或个人,在严肃处理直接责任人的同时,追究相关负责人的责任,以严肃问责倒逼责任落实。

附件:成都体育学院各单位(部门)落实中央八项规定精神自查表

2018年11月27日