您现在的位置:学习资料

党员应知的圣诞节常识12题,不要稀里糊涂犯错误!

01
什么是圣诞节?

答:圣诞节(Christmas)又称耶诞节,译名为“基督弥撒”,西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。基督新教的主要节日有圣诞节、复活节两个节日。

 

02
党员可不可以参加圣诞节活动?

答:党员不允许信仰宗教,不得参与宗教活动。按照宪法规定,我国公民有宗教信仰的自由。但是,共产党员不同于一般公民,共产党员是有共产主义觉悟的先锋战士,是坚定的马克思主义者,是无神论者。因此,我们党曾多次明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动。

 

03
有人认为,参加圣诞节活动只是娱乐,无伤大雅,是这样的吗?

答:圣诞节活动是建立在宗教信仰基础上的文化活动,普通群众参与无妨,党员则不行。

 

04
对已信教党员,应该怎么处理?

答:对已经信教的党员要加强思想教育,如经党组织帮助教育后仍未转变,要按照有关规定和程序,妥善进行组织处理。对坚持不改的要劝退,情节严重的要开除党籍。


 

05
党员干部到圣诞节活动场所应注意什么?

答:任何组织和个人不得在宗教活动场所内进行不同信仰的宣传和争论,进入宗教活动场所应当尊重宗教习俗和遵守宗教活动场所管理规章。如不要与佛教的僧人,天主教的神甫、修女谈论婚嫁问题;不要与信仰伊斯兰教的教职人员和信教群众谈论饮食禁忌;不要与宗教教职人员和信教群众争论有神论和无神论,在宗教活动场所不得宣传无神论。等等。

 

06
在信教群众占大多数的一些少数民族地区,党员干部该如何团结群众?

答:在信教群众占大多数的一些少数民族地区,允许党员干部在不违背基本立场情况下,尊重和随顺一些带有宗教色彩和宗教传统但已成为风俗习惯的活动,这要与党员信教区别开来。

 

07
信基督教的群众可否入党?

答:在1982年中共中央《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》的文件中也明确规定:“在新发展党员时,必须注意严格掌握,凡属笃信宗教和有浓厚宗教感情的,不勉强吸收。”“不勉强吸收”也不等于就完全不能吸收。由此可见,我们党对这一问题的处理既有严格的原则性,也有相应的灵活性,主张符合实际的“随顺”,并没有绝对的“行不通”。

 

08
宗教信仰是不是等同于封建迷信?

答:当前,很多人由于对宗教的不了解,谈起宗教就觉得是迷信,而说起迷信也不免就想起了宗教,这是不正确的。宗教信仰和封建迷信是有区别的。

 

宗教就是在哲学范畴之内,讲述一个流派的观点,宇宙的观点,世界的观点,人类和万事万物的观点。目的是劝善止恶,提倡人们在行为上有所遵循,有所约束,是非常朴实的东西,她代表的是一个民族的文明传承。宗教既是一种特定形态的思想信仰,同时又是人类一种普遍的文化现象,包容丰富的文化内涵。

 

迷信是从宗教有神论的观念派生出来的,是将宗教的部分观点局部抽象化、功利化,期望从中获利的行为,但并不是宗教。因为她不去理会一个宗教的教理教义,而只是简单的希望某个宗教的神给自己带来眼前的好处和实际的利益,代表的仅是某个个体的一种愚昧和私利。


 

09
在宗教工作中应注意克服的两种错误倾向是什么?

答:在宗教工作中应注意克服的两种错误倾向:一种倾向是一讲到贯彻宗教信仰自由政策,就对宗教活动采取不负责任、放任自流的态度,甚至对利用宗教进行违法活动视而不见,放弃了对宗教事务的管理,另一种倾向是一讲到依法加强对宗教事务的管理就不分正常的宗教活动还是非法违法活动,一概加以限制或取缔。

 

10
对“搞封建迷信”活动的党员干部怎么处理?

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,于2016年1月1日正式实施。根据新修订条例第五十八条规定,党员干部“搞封建迷信”分为组织迷信活动和参加迷信活动两种情形:

 

第一类情形“组织迷信活动”的性质,显然严重得多,其处罚有两种:组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

第二类情形“参加迷信活动”,其处罚分为四种:一是造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;二是情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;三是情节严重的,给予开除党籍处分;四是对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

 

11
“不信马列信风水”暴露了什么?

答:一些党员干部热衷于封建迷信,暴露出“价值迷失”和理想“缺钙”,其实质是对党组织的背叛。

 

12
有哪些落马贪官曾大搞迷信?
答:梳理近年通报发现,一些党员干部陷入信奉封建迷信的怪圈,社会上一些人,抓住了党员干部的这种心理,投其所好,用经过所谓“大师”开光的“镇妖石”“转运石”“转运符”等,大搞行贿“买官”的非法勾当。比如:李春城在突发事件后安排道士作法驱邪。重庆市人大常委会原副主任谭栖伟,请风水先生“把脉”炸隧道。安徽省原副省长倪发科,在“大师”建议下将行政中心建成鸟瞰的葫芦形。黑龙江省政协原主席韩桂芝,曾专门找人在房间里设计了佛龛,供奉泥佛、瓷佛、金佛三种佛像,从早到晚香火不断。被称为“河北第一秘”的河北省国税局原局长李真,在仕途升迁过程中,多次找“大师”算命,卜问仕途和“钱程”。2000年3月1日,被“双规”前两天,他感觉不妙,给“大师”打电话问吉凶:此去省委开会安否?“大师”回答说:大安,保证没事。结果会议召开当天,就是李真被“双规”的日子。

【附件】

相关文章