您现在的位置:理论研究

让纪律成为全天候带电的高压线

 

 加强党的纪律建设是一个永恒的话题,也是一项长期而艰巨的任务,我们党有着重视纪律建设的优良传统。当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,党的纪律建设面临着严峻考验。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文;要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。总书记的讲话振聋发聩,切中时弊,把总书记的讲话精神落到实处,笔者认为需要做到以下几个方面。
  高压线要带高压电。纪律高压线,关键是通电。组织纪律松弛、组织观念薄弱,已成为当前党的一大忧患,如果不加以约束,任其发展,后果不堪设想。当下,对党员干部的各类纪律规定不可谓不多,但总有人置高压线于不顾,恣意以身试法,就在于一些单位、部门把党的纪律扭曲成不通电假高压线。高压线是制度,如果不通电、不通上高压电,很多人就会把纪律视为软约束或是束之高阁的一纸空文。只有加强纪律执行的监督检查,强化制度性约束,使人们觉得纪律高压线不能碰不能踩不能摸,只要碰一碰、踩一踩、摸一摸,就一定会付出惨痛代价,这纪律的高压线才能名副其实。也只有加强纪律性,提高执行力,对有组织纪律方面问题的就要早作提醒、早打招呼,早拍肩膀、早扯袖子,防止小毛病演变成大问题,才能使各级党组织始终成为牢不可破的坚固堡垒,把我们党锻造成更加坚强有力的领导核心。
  高压线要全天候带电。纪律执行过程中经常出现这样的问题,上级抓得紧,某个时期抓得紧,某个方面抓得紧,下面执行纪律就严一些,反之就会松一些。执行纪律是一项政治任务,任何人都马虎不得,如果执行纪律看领导脸色、看同事面子、看气候风向,这种将党的纪律视为儿戏的做法就是对党的纪律最大的亵渎,会严重削弱党的纪律的严肃性、权威性。遵守党的纪律是无条件的,越过纪律必然出问题,凡是纪律、制度明确应该做的,坚决执行不打折扣,一抓到底不留余地;凡是纪律、制度明确不能做的,坚决不做,不打擦边球,不触高压线。要让纪律成为全天候带电的高压线,需要进一步健全组织制度,让组织管理网眼更细小、组织监督篱笆更密实,要从上下班考勤、会议纪律、请销假报告、重大事项报告等小微制度入手,确保建立的纪律可执行、可监督、可检查、可问责,形成纪律执行无处不在,不因人、因事、因时而变化的氛围。全天候带电的高压线,任何时候都碰不得;纪律面前没有特殊二字,任何人都牛不得;能否严格公正执纪事关人心向背,什么情况下都软不得
  打造高压电网形成合力。高压电网最大的特点就是可以长距离、大容量、低损耗输送电力。打造纪律高压电网就是要把教育、实践、监督、执纪统一起来,形成高压震慑,最快发现各种违反纪律的苗头性倾向性问题,以零容忍的态度惩处违纪现象和违纪分子,进而最大限度地保护和挽救广大党员干部。党的各级组织要牢牢地把党风廉政建设主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,坚持不懈地抓好党章和政治纪律教育,把学习党章和政治纪律作为培训党员领导干部的必备课程,把遵守党章和政治纪律情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容,引导广大党员干部坚定政治信仰,加强党性修养,不断增强政治意识、责任意识、忧患意识。要坚持把严守党的政治纪律融入党员日常管理和工作生活的各个方面,严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,使个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央成为党员干部的一种习惯、一个原则、一条底线,培养令出如山、令行禁止的良好风气。各级纪检监察机关要把维护党的政治纪律放在首位,认真担负起党章赋予的重要职责,切实加强对党员领导干部政治纪律执行情况的监督检查,决不允许上有政策、下有对策,决不允许搞变通、走形式、掺水分,坚决纠正和查处一切违反党的政治纪律的行为。
  

 


【附件】

相关文章