您现在的位置:理论研究

反腐的“老虎”与“苍蝇”之辩

 

反腐败既要打老虎,又要打苍蝇,然而,老虎身上并没有老虎的鲜明标签,苍蝇身上也没有明显的识别特征。在不少的情形下,老虎也可以变为苍蝇,苍蝇也可能被误认为是老虎老虎苍蝇,需要区别不同情况,因地制宜,灵活识别。唯有辩证地看待老虎苍蝇, 既打老虎又打苍蝇,才能更科学、更有实效地反腐。

  首先,要多打老虎。制服一只老虎,往往能够显示更大的反腐决心。从腐败的破坏力上讲,制服一只老虎,就等于制服了成百上千的苍蝇。所以,应该花费更大的力气来打老虎,可是,老虎位高权重,而且由于信息不对等,来自社会的监督很困难,要发现老虎并非易事。因此,要让打老虎更有效,如何善于发现老虎,才是最应该关注的问题。

  其次,不能让苍蝇充当老虎。如今,微博反腐有一个最大的特点,就是越查牵扯的人越多,越查官越大。这呈现出了老鼠拉掀把——大头在后头的特点。随着挤牙膏式的曝光,越来越多的苍蝇乃至硕鼠”“黄鼠狼”“狐狸等,纷纷被揪出。但是,背后的老虎,为了迷惑公众视线,往往会把苍蝇说成这就是老虎了。让苍蝇充当老虎替死鬼,真正的老虎却躲在暗地里窃笑,这种情况不是没有。如何避免把苍蝇当成老虎来应付反腐败,值得甄别。

  第三,多打苍蝇才能遏制苍蝇老虎的可能。苍蝇处于腐败生物链的下端,混迹于日常基层的行政行为中,和老百姓离得比较近,所以,其腐败行为也比较容易被发现。而多打苍蝇,就能够让老百姓深切而生动地感受到反腐败的贴近性和普遍性。更重要的是,对苍蝇始终保持严打的高压态势,会让不少能够长成为老虎苍蝇,尽早葬身于反腐败的铁拳之下。这样能节约反腐败的成本,净化反腐败的土壤。

  第四,不管是打老虎,还是打苍蝇,都要体现真打,而不是挠痒痒式、轻打或者假打。如果不能让老虎感到撕心裂肺地痛感,和如坐针毡的惊恐,就没有达到打老虎的作用。唯有真打,才能产生以儆效尤和杀鸡给猴看的威慑作用,让潜在的和隐蔽的老虎苍蝇,因为感到后怕而金盆洗手或者悬崖勒马。如此一来,才能产生积极的反腐预防警示教育作用。

  反腐败既要打老虎又要打苍蝇,体现了有机组合式的反腐策略。只要在制度设计上,体现更多的可操作性和反腐智慧,辩证看待老虎苍蝇的身份变换关系,实现体制内和体制外打老虎和打苍蝇的良性互动,反腐败就会更深入,更有序和更科学地发展。风清日朗的廉洁政风和社会风气,才会指日可待!

 

 

 


【附件】

相关文章