您现在的位置:理论研究

要让腐败分子有“亡身”感

 温家宝总理在今年“两会”上回答中外记者时说,当前,我以为最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。

言简意赅的寥寥数语,瞬间引起举国震动,皆因那句“我以为最大的危险在于腐败”。其实,腐败是最大危险,危险的最严重后果是什么,全国人民心里一清二楚。

腐败不除,亡党亡国。关于腐败的危险性,毛泽东、邓小平等都有过相关论述。不过,毛泽东还在“亡党亡国”后加了“亡身”。

毛泽东说过,杀张子善、刘青山我讲过:杀他们两个,就是救两百个、两千个、两万个啊…… 事出无奈,不得已啊!问题若是成了堆,就是积重难返了啊!崇祯皇帝是个好皇帝,可他面对那样一个乱摊子,只好哭天抹泪地去了呦。我们共产党不是明朝的崇祯,我们决不会腐败到那种程度。不过,谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋!我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋!
这番话也许对腐败“亡身”最好的注解。不管是谁,包括毛泽东自己,都要付出“亡身”的代价。只有腐败者“亡身”,才能确保不“亡党亡国”。这就是毛泽东的“亡身”反腐观。

然而如今,毛泽东的“亡身”反腐观似乎失去了市场,取而代之的是以人为本的反腐观。这以人为本对于尚未成腐败分子的人可能还有点效果,可是对于已经是腐败分子的人来说,不仅无效,反而还是一个特好的“避风港”“避难所”。

虽说时代不同了,但是腐败分子都一样,都十分忌惮毛泽东的“亡身”反腐观。人死万事休,什么权力、金钱、美色都无法带到坟墓里去。所以,对腐败分子来说,最大的危险,最恐惧的事,莫过于“亡身”。

温家宝总理说,“消除腐败的土壤还在于改革制度和体制”,大意是强调制度反腐。但是能否让腐败分子与“亡身”相生相随,时刻与“亡身”零距离接触,再加上能否真正“创造条件让人民批评和监督政府”,才是制度反腐奏效的关键所在。
总之,一句话,就是要让腐败分子有“亡身”感,让想腐败的人有“亡身”之忧,才能解腐败导致“亡党亡国”之忧。


【附件】

相关文章