您现在的位置:理论研究

反腐倡廉方能党兴国泰民安

 在中央外宣办6月22日上午举行的新闻发布会上,中央纪委副书记吴玉良通报了中国共产党90年来反腐倡廉建设等方面情况,并公布2010年,全国纪检监察机关共立案139621件,结案139482件,给予党纪政纪处分146517人,涉罪被移送司法机关5373人。

的确,反腐倡廉的成果最能够取信于民。从刘青山、张子善到陈良宇、罗亚平,从以惩治腐败为主到标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,从单一的手段到科技化、制度化、信息化,可以说中国共产党90周年的成长历程,也是一条不断探索的反腐倡廉前进之路。

反腐倡廉方能兴党。腐败不仅是经济领域的蛀虫,更是政治领域的毒瘤,事关党的生死存亡。我们党最大的政治优势是密切联系群众。唯有一支令行禁止、清正廉洁的队伍,才能上守纲纪、下凝民心;唯有坚定不移地反腐倡廉,才能更好地实践全心全意为人民服务的根本宗旨,巩固党的执政地位。

反腐倡廉方能国泰。腐败扰乱了公平竞争的市场经济秩序,导致国家和社会财富的严重流失,造成了公共资源的极大浪费,迫使工商业经营成本无端增加。我国目前经济社会正处于全面建设小康社会的发展过渡期,必然要求建立与之相适应的新体制,旧体制的调整、改革、更替、完善必然是一场重大的社会革命,反腐倡廉建设在其中承载着不可替代的服务保障作用。

反腐倡廉方能民安。腐败败坏社会风气,影响公平正义,损害了广大人民的根本利益。反腐倡廉能够切实保证每一个社会成员拥有平等发展机会,获得与付出相一致的利益,调动广大人民的积极性、主动性、创造性,让人民真正获得幸福。

“兴党治吏信天下,廉政勤政是关键;惩防并举出成果,标本兼治构和谐”。期盼今后的反腐倡廉建设能够不断创新,提高水平,突出科学性,注重实效性,为“党兴国泰民安”提供坚强的保证。


【附件】

相关文章