您现在的位置:理论研究

党的领导是我们取得反腐胜利的重要保证

 6月22日上午,中央纪委副书记吴玉良在中央外宣办举办的纪念建党90周年新闻发布会上,向大家介绍中国共产党反腐倡廉建设情况,他指出中国共产党从革命战争年代到目前的社会主义建设时期,历来重视反对腐败,并取得了一个个巨大的反腐败胜利。能取得这些胜利,都是因为有中国共产党坚强领导的必须结果。

从第一个惩治贪污腐败的文件,到第一次选举产生维护和执行党纪的专门机关;从惩处刘青山、张子善等一批腐化堕落分子到通过建立党的纪律检查机关和国家监察机关加强对党员干部的监督;从坚决惩治腐败到更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,并取得巨大的反腐成效,都充分证明了:我们能取得这样大的成果,都是得益于共产党的坚强领导,得益我们党敢于自我解剖精神和自我革命的勇气。

因为我们的党是人民群众的政党,因此,我党有勇于自我解剖和自我改正的勇气。我们的党是无产阶级的先锋队,是先进阶级的代表,有着不断创新的能力和自我完善意识。因此,当政党的肌体发生些病变的时候,党一定会有敢于自我解剖的勇气。只有这样,他们才会不断自我更新,祛除病灶,迎来崭新的生机和生命。正因为有这样的勇气,从战争年代起在“面对复杂残酷的生存和发展环境,中国共产党把防止消极腐败现象作为一项重要政治任务来抓”,才会严厉惩处刘青山、张子善等一批腐化堕落分子,才会开展“加强反腐败国际合作与交流,共同打击腐败行为”,不怕揭丑,只要有利于我党成长,有益于人民的事业。

我们党的宗旨是为人民群众服务的,所以我党有着让人民群众监督的魄力。既然明确了党的服务宗旨,就要对服务对象负责,就要让服务对象满意。所以,在共产党的领导下,所有党员领导干部本着完善自己,本着服务好人民群众,不仅自我加压,主动出台一系列对党员干部监督的办法,还一直请人民群众对党的领导干部开展监督。特别近年来,我们党采取一系列措施,如:开展权力阳光操作、实行领导干部重大事项报告、党务政务信息公开、开展实名举报制、重视发挥包括网民在内的广大人民群众的监督作用,无不显示我们党充分发挥人民群众的监督作用。唯其如此,几年来,我们党的反腐成效才如此之大,而不是像某些人担心的腐败越反越多!

建立与人民群众有血肉一样的联系是我们党一贯立场,只有保持与人民群众的密切联系,才使我们党有着丰富反腐资源。也只有在党领导下,充分发挥人民群众的反腐力量和智慧,我们党才会不断创新反腐制度和机制,并让腐败分子置身于人民群众的反腐汪洋大海之中。人民群众的智慧是取之不尽的源泉,在总结各地反腐经验基础之上,才会建立一整套的惩治和预防腐败体系。当然,我们也不回避存在的问题,在某些方面,我们还要做不懈的努力,正如吴玉良副书记所说“对于财产申报制度,我们感到有两个方面的条件是欠缺的:一是要建立起社会的诚信体系,二是信息统计体系。”但有一点可以肯定,只要有党的正确领导,有我党坚定的反腐决心和与人民群众密切联系,一定会找到更好更完善的反腐制度和机制。

总之,我们所以能取得反腐的巨大成就,完全得益于共产党的博大胸怀和敢于自我解剖的精神,以及与人民群众的血肉联系。只要有党的坚强领导,我想反腐一定会取得更大的硕果,党一定赢得全国人民和全世界的信任。


【附件】

相关文章