您现在的位置:理论研究

保持党的纯洁性关键在从严治党

 对于一个拥有8000多万党员、380多万个基层组织的大党来说,保持组织纯洁极为重要。

胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话中突出强调,要保持党的纯洁性,建设坚强有力的马克思主义执政党。这是对马克思主义政党的建设理论的创新和发展,具有重大的理论意义和现实意义。

中国共产党是马克思主义政党,纯洁性是其本质特征。纯洁性是党的先进性的重要体现,也是党的创造力、凝聚力、战斗力的重要源泉。从严治党是保持党的纯洁性的治本之道。

在新的形势下保持党的纯洁性,第一,要着眼于保持党的思想纯洁,严格思想教育。思想纯洁是保持党的纯洁性的根本,是党员、干部的立身之本、从政之基;严格教育则是确保思想纯洁的重要途径。

在新的历史条件下,更应始终坚持思想建党原则,应加强对党员、干部的党性党风党纪教育,注重提高其思想政治素质尤其是“自控”能力,引导其经常打扫思想“灰尘”,旗帜鲜明地抵制各种错误思想影响。严格党内政治生活,不断增强党内生活的政治性、原则性,健全党员党性定期分析制度,切实拿起批评与自我批评的武器,弘扬正气,打击歪风邪气,及时纠正各种不良风气,增强党组织和党员个人的自我净化能力。对言行不一,或公开发表与党的基本理论、基本路线不一致言论的,应进行严肃的批评教育,严重的应进行组织处理或纪律处分,以保持全党在思想上的高度统一。党员、干部保持思想纯洁,需要党组织长期严格的持续教育,也有赖于长期严格的自我教育。

第二,着眼于保持组织纯洁,严格管理党的队伍。组织纯洁是保持党的纯洁性的基础。对一个拥有8000多万党员、380多万个基层组织的大党来说,保持组织纯洁极为重要。

严格管理党的队伍,首先要严把“入口”。发展新党员、提拔干部,必须认真分析其真正动机,严格掌握标准和程序,确保质量,保证吸收进来、提拔上来的是真正的优秀分子,不能让那些想套上“金字招牌”、捞取政治资本的人“带病入党”、“带病提拔”,从源头上把好第一道关口。

其次要疏通“出口”。及时发现、处理、剔除党的肌体上的“毒瘤”,才能确保党的组织纯洁。坚持民主评议党员制度,对不合格党员及时进行组织处置。建立健全干部考核评价机制和干部退出机制,对不合格干部及时进行调整,做到能上能下、能进能出。

严格管理党的队伍,必须坚持党的组织路线,坚持五湖四海、任人唯贤。在党的队伍构成日益复杂的情况下,更要始终坚持正确的用人导向,放开选人视野,拓宽用人眼界,坚决防止和克服小团体主义,特别是要严格防止形成特殊利益集团,保持全党在组织上的团结统一。

第三,着眼于保持作风纯洁,严格教育管理监督和严格执行党的纪律。党风是党性的外在反映,作风纯洁是党的纯洁性的直接体现。只有从严治党,保持作风纯洁,才能进一步密切党群关系,巩固党执政的群众基础。

保持党的作风纯洁,首先要严格管理。加强党的性质宗旨和群众路线教育,加强党性修养和作风养成,坚决反对严重脱离群众、不关心群众疾苦的不良现象。强化组织管理和制度约束,敢于坚持原则,着力解决队伍管理失之于宽、失之于软、失之于粗问题,坚决反对好人主义。及时发现党员、干部队伍思想作风、工作作风、生活作风以及领导作风等方面存在的突出问题。当前,要突出抓好治理庸懒散和形式主义、官僚主义、享乐主义、脱离群众等不良风气的工作,进一步巩固党同人民群众的血肉联系。

其次要严格监督。以对领导干部特别是主要领导干部的监督为重点,完善党内监督制度,延伸监督触角,建立全方位立体式监督网,强化对党员、干部八小时之外活动的监督。突出对“一把手”监督这个重点。充分发挥各监督主体的作用,进一步增强监督合力。

其三要严格执纪。党的纪律是维护党的团结统一的重要保证。对违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律和群众工作纪律的现象,对违反民主集中制原则的行为,对那些搞“上有政策,下有对策”的保护主义、本位主义的地方和部门,必须严格执行党的纪律,不能姑息迁就,不能搞下不为例。增强纪律、制度的执行力,坚决纠正有章不依、执纪不严、违纪不究等问题。党的纯洁性与一切腐败现象格格不入。对各种腐败现象必须严厉打击,对任何腐败分子都必须彻底查处、严惩不贷,党内决不容腐败分子藏身。

保持党的纯洁性,关键是领导干部作表率。各级领导干部必须以身作则、率先垂范,带头严格落实党章和党内其他法规的各项要求,有敢喊向自己看齐的勇气和决心,要求别人做的自己带头做到,要求别人不做的自己带头不做,以自己的实际行动影响和带动党员、干部。


【附件】

相关文章