您现在的位置:公告通知>>公告通知

成都体育学院开展纪检监察干部“创三优、铸利剑、树新风”活动实施方案

 成体纪监[2015]05号

 

  
   按照四川省纪委、监察厅在全省纪检监察系统开展创三优、铸利剑、树新风活动(简称创铸树活动)的统一部署,以及四川省教育工委对高校组织开展创铸树活动的要求结合学校实际,为落实开展好这一活动,特制定本实施方案。

一、指导思想及主要目标

——指导思想。以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻十八届中央纪委五次全会、十届省纪委四次全会以及全省领导班子思想政治建设工作会等有关精神,认真落实全面从严管党治吏、深化 三转、营造风清气正政治生态等重大部署,从四川反腐倡廉三个不可低估的形势判断和学校党风廉政建设的实际情况、纪检监察自身建设的现实需要出发,聚焦监督执纪问责主业,强化思想作风、能力素质建设和纪律约束,打造党和人民高度信赖、胜任正风反腐任务的过硬纪检监察队伍。

——主要目标。一是队伍更加过硬,政治素质、履职能力、纪律作风全面提升。二是三转更加到位,纪检监察制度机制、方式方法适应新需求。三是履职更加有效,纪检监察职能得到充分发挥,学校党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展,中央和省委重大决策部署得到有力贯彻,切实营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

二、活动内涵

——创三优就是要坚持打铁自身硬,践行六项承诺,做到政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异,为营造良好政治生态提供坚强纪律保障。

——铸利剑就是要深化三转、聚焦主责主业,打造反贪惩腐之剑、巡视震慑之剑、正风肃纪之剑,在营造良好政治生态、认真履职中建功立业。

——树新风就是要严明政治纪律和政治规矩、带头弘扬新风正气,形成崇廉尚实之风、干事创业之风、遵纪守法之风,在营造良好政治生态中发挥引领示范作用。

三、活动内容

(一)加强思想教育,筑牢党性根基

1、开展讲政治、守纪律、守规矩学习教育和三严三实专题教育。加强理论学习,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神干部自学集中学习相结合,理论学习与对照检查相结合,不断提高党员干部马克思主义素养和理论水平,严明整治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚

2、深入践行四川省纪检监察干部六项承诺,勇于担当、敢于亮剑三优为目标,晒工作、比贡献、立标杆、树形象每一位新进人员都要签订承诺书,作出庄严承诺,增强责任感、使命感,牢固树立担当精神。

(二)加强素质建设,提升履职能力

3、完善机构设置,选优配强干部进一步厘清纪检监察审计合署工作职能,完善下设机构,强化人员配备,健全纪检监察审计分工明确、协调统一的内部监督体系。开展岗位培训,通过专家辅导、在职培训、学习交流等方式,加强纪检监察干部对案件管理、考风考纪、财务审计、招投标监督等专业技能的学习培训,升专业素养和履职水平

4、建立健全纪检监察工作协作机制发挥职能部门、基层单位的管理监督作用,协调专兼职纪检监察干部力量,充分利用审计、监察等行政监督手段,整合监督力量、改进监督方式。

5、推进两个责任具体化。认真贯彻执行《关于全面落实纪委监督责任的实施意见(试行)》,完善党风廉政建设责任制考核检查机制,建立完善约谈机制、问题通报制度,开展廉政谈话、签订责任承诺书,严格执行线索处置和案件查办双报告制度

(三)强化履职担当,切实推进三转

6、聚焦重点领域,强化日常监管。丰富完善党风廉政建设重点部门制度,积极探索纪委委员联系、干部任期内轮审专项督查检查重点部门专题总结报告等工作方式完善干部教育管理监督机制,强化对招生、基建后勤、财务管理、选人用人、资产管理等重点领域,以及权力运行的监督

7、强化查信办案。畅通信访渠道,加强线索收集理,规范工作程序。重点查办不收敛、不收手,群众反映强烈、线索反映集中的,发生在招生考试、物资采购、工程建设、科研经费使用等领域,损害国家和师生利益、对学校声誉带来严重不良影响的违纪腐败案件。及早发现干部的苗头性、倾向性问题,进行提醒、纠正。

8、持续开展正风肃纪以更高的要求落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,巩固和深化七个专项治理”“9+X突出问题专项整治和五个专项整治 查处搞变通、打擦边球行为,推进作风建设常态化。

9、强化廉政风险防控。健全三重一大科学决策机制,规范经费管理、资产管理、科研经费管理,落实新提拔干部两个必审规定,完善内部治理,弥补管理缺陷,堵塞制度漏洞

(四)严格纪律约束,规范自身行为

10、加强日常管理。进一步完善内部管理制度、激励机制。对不敢抓、不敢管、选择性作为的情况要严格问责;对碌碌无为的要采取组织措施。

11、选树先进典型,发挥引领示范作用。对敢于坚持原则、敢抓敢管、勇于承担任务、成绩突出专兼职纪检监察干部要进行表彰

加强领导,狠抓落实

学校党委副书记、纪委书记李国栋同志具体领导创铸树活动的开展,坚持创三优、铸利剑、树新风活动内涵,狠抓落实、注重成效,确保全体纪检监察干部全面参与。要将此次活动进展情况主动向党委汇报,按要求向四川省教育纪工委报告,采取多种形式加强宣传,展示我校纪检监察队伍良好形象工作成效,推动形成风清气正的政治生态。

 

 一五年四月二十九日 

 

1

 


【附件】

相关文章