您现在的位置:案例警示

如何医治“史上最肥科级单位”的肥胖症

 曾被网友称为“史上最肥科级单位”的湖南省耒阳市矿产品税费征收管理办公室55人集体贪污受贿窝案,近日由衡阳市石鼓区人民法院作出判决。矿征办原主任、党组书记罗煦龙犯贪污罪、受贿罪和巨额财产来源不明罪被石鼓区法院判处有期徒刑20年,剥夺政治权利两年,并处没收个人财产人民币50万元。(新华网)

这样的单位为何被网友称“史上最肥科级单位”的,到底是如何养肥的,肥在那里,这种肥,肥得正常吗?还是病态的肥,又如何治疗这种肥胖症呢?

工作没有贵贱,只有分工不同,我们是为群众办事,手中掌握着党和群众交给我们的权力,就应该认真踏实地去帮助群众办事,不存在所谓的肥差还是瘦差。而一些人却将部门巨大的权力,当成了可以用来为个人谋利的工具,因而,自然也就把这个部门的工作当成了肥差。说穿了就是这些人心里起了变化,进而付诸行动,慷国家之慨。人们不禁要问:如果你守卫金库,你还要分金子喽,你保管枪支,你还要拿枪支去卖吗?用一些人的话来说:靠山吃山,靠水吃水。他们已经完全分不清公和私、权力与义务、权力与责任的区别。

因为有了这样的糊涂认识,于是就会产生不正确的行为,轻则或滥发资金福利,或肆意增加“三公”消费,如国税总局、中石化等;重则直接利用手中的权力为己谋利,或直接进行分赃,如耒阳市矿产品税费征收管理办公室55人集体贪污受贿窝案就是明证。

一些领导在任命干部或工作安排时,主观上把职位分出个三六九等,也让人们不得不相信那确实是个“肥差”。我们一些领导干部对自己喜欢的下属,在职位安排时,往往把他们安排到一些权力大,有钱的岗位。在工作中喜欢往那些能搞来钱的部门里跑,认为那些在有权力部门的干部有能力,无论评优还是会前会后,总是将这些部门放在嘴上夸奖,似乎其它部门没有做工作,就是这些部门在干活一样。这种“偏科”的态度,使一些部门的领导无形增加了膨胀感,他们误以为他们就是所有部门中的娇子,只有他们才能使大家吃上饭。罗亚萍不就曾说过:要不是我,你们饭都吃不上,没有我你们喝西北!她(他)们以为土地是他们的私有财产。正如一些贪官们认为的那样:土地是他们的、审批的权力是他们的、招聘岗位是他们的,因而他们帮人“办事”,认为就可以收人钱财似的,于是,犯了法也就了自然中的事。

对于那些思想不纯洁的人,对那些认为权力是谋取私利的思想要强化教育,将那些具有审批权的部门的权力放在阳光下操作,让全社会进行监督,使他们不想也不敢,更不能拿公权谋私利。至于他们的手中钱财,要公示给群众,要让组织和群众知道,你的钱花在那里,合理不合理。税务部门、财政部门、交通部门、能源部门、国土部门等到底收多少、用多少、如何用,都应该让大众知道,组织和群众应该有这个知情权。

所谓“肥差”,只是说明这个岗位非常重要,你的责任重大,并非收来的钱就是你的或你所在这个小团体的。明白了这一点,我想,这些“史上最肥科级单位”肥的是责任,而是不他们个人利益的自肥。因此,要想治好某些人的“肥胖症”,除了加强教育外,更多的还要靠制度进行约束,没有约束的权力想不腐败就难,在一个科级单位发生“55人集体贪污受贿窝案”实在是令人难以想象的。


【附件】

相关文章